Gestión de Calidad

Gestión de Calidad Aceite de Oliva Virgen Extra

Para elaborar un excelente Aceite de Oliva Virgen Extra hay dos premisas fundamentales: disponer de un fruto de calidad – de ahí la importancia de contar con una plantación de olivar propia – y realizar un proceso de extracción respetuoso.

Hay muchos factores que inciden en la calidad de la aceituna recolectada, destacamos los más importantes:

  • El grado de aclimatación del olivo al entorno climático en que se encuentra, la composición del suelo y las condiciones medioambientales.
  • El correcto cultivo del olivar y el aporte del agua y los nutrientes necesarios.
  • El momento de recolección del fruto, que debe realizarse cuando ha completado el proceso de maduración, pero no debe posponerse llegado ese momento.
  • El traslado inmediato permitirá la entrada en la almazara de una aceituna sana y en perfecto estado, sin golpes ni roturas en su epidermis.

La extracción del aceite debe realizarse con el máximo cuidado para que las cualidades organolépticas de aroma y sabor, presentes en el fruto, no se vean afectadas. Para ello es necesario mantener, a costa de un rendimiento menor, una temperatura de batido de la aceituna inferior a 28°C.

Certificación de la Calidad

  • Origen y calidad del aceite certificados por el Consejo Regulador D.O. Sierra Mágina
  • Denominación de Origen Protegida, reconocida por la Unión Europea
  • Norma de Calidad ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de Calidad de los procesos de elaboración y envasado
  • Norma de Calidad ISO 14001:2015 para el Sistema de Gestión Medioambiental de los procesos de elaboración y envasado
  • Certificación de Calidad IFS (International Food Standard) para la certificación de la Seguridad Alimentaria en los procesos de elaboración y envasado
  • Cultivo y elaboración realizados conforme al Reglamento de Producción Integrada, para un cultivo sostenible
  • Sello de “Calidad Certificada”, otorgado por la Junta de Andalucía
  • Distintivo de Calidad “Degusta Jaén”, otorgado por la Diputación Provincial de Jaén
  • Certificación de envasador ecológico
  • Certificación Olivares Vivos – SEO BirdLife

Acceso a la Política de Gestión de MONVA

  • ISO 14001ISO 14001
  • Olivares VivosOlivares Vivos
  • Calidad CertificadaCalidad Certificada
  • D.O. Sierra MáginaD.O. Sierra Mágina
  • D.O. ProtegidaD.O. Protegida
  • Producción IntegradaProducción Integrada
  • ISO 9001ISO 9001
  • Degusta JaénDegusta Jaén
  • Cultivo EcológicoCultivo Ecológico